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Kf03mXLrtdr - 2020/1/28 1:56:00

                      《传膳啦!》是一本由袁灿兴著作,中信出版集团出版的平装图书,本书定价:45,页数:272,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。  《传膳啦!》读后感(一):品味余韵悠长的清宫往事-《传膳啦》  我们的每一天,都不离开一个重要的事情,那就是一日三餐,有的人会吃的简单些,有的人则会非常讲究,荤素搭配、营养搭配、颜色搭配,做出的每一样菜品都像诗一样,给人以心旷神怡的感觉。而今,就餐不单单仅限于家庭,也成为了朋友间联络感情的纽带。随着生活水平的提高,人们对吃的需求也朝着更加精致更加养生的方向发展。 现在各大媒体的美食节目层出不穷,个人而言比较喜欢的有央视的《舌尖上的中国》《回家吃饭》、河北卫视的《家*女皇》、微博、公众号里也有不少美食达人的分享。天南地北,城市乡村都渗透着浓浓的家的味道,老手艺的传承,新品的创新,各类时蔬一翻一炒间透露出食物原有的香气。 对于一个出生在新时代的人们来说,御膳房是个什么样子?那时的皇亲国戚都吃些什么?他们都爱吃些什么?对于宫外的人来说,都非常好奇,都想探个究竟。由中信出版集团出版的《传膳啦!(清朝版)》为您还原齿颊留香的御膳本味,品味余韵悠长的清宫往事。一蔬一果,品人情世事;一馔一饮,调身心清和。 《传膳啦!(清朝篇)》依据翔实的史料,用古雅幽默的笔触介绍了清朝的饮食文化,皇帝、皇太后日常的饮食搭配,以及美食背后的趣闻逸事,更收录了很多隐藏在故纸堆里的宫廷美食和养生药食的秘方。这里有资深老饕都食指大动的美味:“烹饪小达人”努尔哈赤用来救命的色泽金*、外酥里嫩的*金肉,“五好学生”康熙亲手垂钓的肥浓鲜美的*河石花鱼,“资深宅男”雍正都无法抵御的色泽若水晶一般、油脂颤动的蒸肥鹿尾,“长寿帝王”乾隆耄耋之年还能保持六十岁体魄的养生秘方…… 在没有阅读这本书的时候,总觉得皇帝的一日三餐所用食材应该都是一些稀世珍宝,原来他们也会吃到一些我们日常所见的,食谱也并非是一成不变的。随着皇帝巡游各地,也会采纳吸收各地的特色美食,从而推陈出新,到了溥仪时期,帝王的餐桌上还有了西餐的元素。不同时期的皇帝,有着各不相同的口味和偏好,康熙简约、慈禧奢华、乾隆养生,这些皇帝的饮食都关系到他们本身的健康,更是统治*治的重要部分。 《传膳啦!(清朝篇)》不单单是一本宫廷美食书籍,更从饮食的角度,去考察清宫史,给读者带来全新的、不同的感悟。  《传膳啦!》读后感(二):龙肝凤髓,清粥咸菜,帝王真实的饮食究竟是怎样?  清朝有一个宫廷盛宴叫:满汉全席,相传有108道菜,(南菜54,北菜54),具备了宫廷菜肴的特色,又有地方菜的风味,甜咸荤素,取材广泛、用料精细、做法之多,光是宴席要分三天才能吃完。普通的老百姓,只要听到这个,都会大呼奢侈,看到菜单,更是为之咂舌,更是有人说慈禧每顿饭108道菜,那这么多菜,凭借她一人,究竟能不能吃完,国库怕是要吃空在这上面了。  现在很多的清宫剧,皇上、群臣、乃至后宫按照官阶品级,都有自己的膳食标准,TVB的清宫剧司膳房就是专门负责这一事物的部门。又有人说,其实皇上根本就没有吃的那么好,清粥小菜,究竟是像影视作品一样还是如传闻一般,我们跟着《传膳啦!》一起去探秘。 帝后都在吃什么?  道光帝穷啊,内外用兵、治理河患、户部贪腐,支出庞大,国库空虚,吃的自然也就降级了,想吃片汤,御膳房不做,钱不够,预算太大,面团擀成大薄片,切成片后,肉末青菜豆腐,味爽、面韧,是很受欢迎的民间美食。因为没钱,连夏季消暑必备的西瓜都取消了,皇后生辰也没办法大操大办,只能“狠心的”杀两头猪,做猪肉打卤面,肉汤做卤,煮面、捞出、浇卤。日常饮食,鸡鸭羊肉豆腐,面制品,高端点的食材,也不过是燕窝、海参,口袋没钱,穷。  有人节俭,自然有人奢侈,那必须要提到一个人了,慈禧。她的寿用膳房,炉灶五十四座,厨子五十四人,杂役四十人,总管一人,膳房能制作的菜肴达四千,点心四百,传说。  慈禧有自己的小厨房,又称西膳房,谢二擅长烧麦,抓炒王王玉山,擅长酿豆芽的张永祥,常用的菜肴有:清炖肥鸭、烧猪肉皮等,电心游窝窝头、饭卷子,御厨们对于菜肴也是挖空心思,豆芽挖空塞入肉末蒸熟。还有西瓜蛊,将西瓜挖空,放入鸡丁、火腿丁、新鲜莲子、龙眼、核桃仁、杏仁、松子装进去,盖好瓜皮,文火炖上四五个小时,可食。宫里过年吃什么?  下午三时二刻,热宴摆好,为皇帝献上汤膳,接着雕漆飞龙盒,左右两盒吉祥汤,妃嫔减半,最后送上奶茶,撤茶桌,开始“转宴,就是皇上先品尝,一桌四十品,摆五路,分为五对食盒。吃完酒宴,果茶喝完,宴席结束。  下午六时三刻,酒膳一桌,吉祥盘一品,果子八品、菜六品、小吃四品,还有八月十五存下来,重十斤的月饼,在这样一个宴席过程中,吃反而是次之,更重要的是礼仪顺序,繁琐的等级,不是那么欢乐。美中不足  翻开封面,配的幽默小插图很有趣,可以提高书的阅读兴趣,假设能在书内里恰好的配上几幅美食图,会让书更加出彩。额外配的菜单,也是逸趣横生。  《传膳啦!》读后感(三):皇帝吃的是不错,不过显然未必就是“美食自由”  刚看到《传膳啦!·清朝篇》这本书,没别的,首先想到的就是“满汉全席”。不是因为别的什么原因,而是因为这四个字在影视作品中的影响力实在是太大了,最丰盛者莫过于此。但所谓的“第一印象”也好、“深刻印象”也罢,都作不得真;是什么就是干什么,清朝皇帝们到底都在吃些什么、到底都能吃些什么、到底都喜欢吃些什么,那还真是要“扒”开历史好好探究探究,才能够得出“第一手”的结论来!  穿越当然只是小说家言,不过,正规史书中、野史笔记里透露出来的各种线索显然还是不少的——不需要穿越,也不难知道清朝皇帝们的“一日三餐”到底怎么样!在历史学博士袁灿兴的《传膳啦!·清朝篇》中,已经非常全面而系统地回顾、总结了清朝的饮食文化。其中特别是关于皇帝、皇太后日常的饮食搭配,以及美食背后的趣闻逸事,还真是不难让人大开眼界。  相比之下,那些清宫剧中所显示的皇室们的日常饮食,或者是“大餐”,顿时就变成了胡扯!了解历史,还是要专门到“故纸堆里”好好翻一翻才行,信编剧或者小说家,那是注定要上大当的。实话实说,就是诗人、文学家袁枚的《随园食单》,都要影视作品中介绍得值得信赖!  毫无疑问,袁灿兴翻“故纸堆”的功夫果然了得。他甚至还往前追溯到了努尔哈赤用来救命的“*金肉”,当然更少不了康熙皇帝亲手垂钓的*河石花鱼、雍正皇帝都无法抵御的蒸肥鹿尾以及乾隆皇帝念念不忘的养生秘方……其实也不需要这么复杂,单是正文开始之前的那几幅小漫画,就已经大致可以看出那些居于最高位者的切实喜好——也不过如此嘛!  帝王餐桌上当然不会缺少珍稀食材,但大多却是寻常百姓日常所见的各种食材——只不过相对来说,烹饪更为精细、用料更为讲究罢了。“食、色,性也”,这是告子说过的话。到了清十一帝、二百九十六年的历史里,其实也还是如此。吃货之说,寻常人向往,皇帝其实也格外向往。只不过有的皇帝特别在意,有的皇帝碰到什么吃什么、不那么讲究——就是再不讲究,不是也比寻常百姓吃得好得多了去了嘛!  不过,实话实说,皇帝吃得再好,其实寻常老百姓们也不必过于纠结。一则,人家有钱,想吃什么就吃什么,不也是题中应有之义吗?二则,皇帝吃得虽然好,可以没好到哪里去,要是和今天人们的“大餐”相比,恐怕也未必就能怎么样!后世所传的所谓美味佳肴,多半是出于演绎或者杜撰。听听就得了,一颗平常心要紧。  更无论说,他吃得再好,不是也是吃得很不自由吗?!又要防止人下*,又要忍受那些下人们的欺瞒哄骗,确实也很辛苦——倒也还是有些怪可怜的!  《传膳啦!》读后感(四):吃也很嗲  【食物的乡愿】  对于清宫的印象一直基于那些封建社会面容僵死的黑白老照片上,以及《末代皇帝》中小皇帝视角里那些群臣的魔像和皇宫阴森的那些看过为数不多的文化作品的简陋形象中。虽然环及书中提到的地点,比如我经常游荡的雍和宫酸梅汤,后海烤肉季,新街口豌豆*,鼓楼大街的......嗯~鼓楼当然是酒最好喝啦,甚至是西便门大街上已经消亡的路边野摊,由这些食物组成的我儿时到成年的部分,以及因此气味儿引起对消逝时光怀念,实际上,并不如这些地带的植物更能引发我的思念。  这本膳谱虽是那个有八千七百零七间房子(故宫)的院子里的人们的美食,但食物的想象最容易使空气变得香甜可爱,让那些红墙绿瓦和枝叶扩散的槐柏树有了记忆力。作者笔调诙谐,就像书的内册的画面,因为香味漂浮在紫禁城的空中楼阁中,这些香味喂养着下方的灵*,舌尖联想的宫中群像,以食物为灵*建立了一个新的清宫浮世绘。因此,拉近与两百年前关系的不是历史书,或是近来来翻红的一部部清宫剧,或者你住的院子对面笑眯眯的面善的老太太原来是个格格,倒是是一本清膳食谱。  【锅盖里的历史】  《传膳啦》根据详实的史料,用质雅幽默的笔调,翻开了清代宫廷,历代皇帝,皇太后的各种日常饮食菜谱。以及美食背后的趣闻逸事,更收录了有皇帝招待群臣的宴饮,全国各地进贡美食,各个皇帝不同口味引进的吃食,深藏清宫故纸中的养生药食秘方,以及,最为民间津津乐道的却不曾出现在宫廷中的满汉全席。  一饮一馔的身后,是清宫饭桌上的日常生活,也是帝王滋味的人间生活。从这些食物更迭我们也能看到不同皇帝的性情和历史因素的触摸,如努尔哈赤战场故事的*金肉。或是崇尚简约,摒弃繁琐礼仪,奢华饮食的康熙,深入草原进攻葛尔丹时的一日一餐。巡游江南为百姓留下的康熙帝王相关的美食传说,如羊杂,玉米粥,臭豆腐,窝窝头,锦州小菜,盐豆子北京看白癜风哪里医院最专业等,正是因为这些寻常小菜是康熙的喜爱,最终,成为贡品。几乎是新的闻知,康熙一日两餐,出师塞外,一日一餐。直至十年征战告终,康熙凯旋。平生不好酒,未能饮一斤,总是不用。晚年喜西洋葡萄酒,星夜送来,不可耽误。来华传教士观察了中国百姓的饮食,也观察了康熙帝的饮食,有传教士观察到,康熙帝的皇室开支超过欧洲最奢华的宫廷,因为他供养着众多官员和无数依赖宫廷生活的人。他个人倒是恬淡朴素。他的餐桌符合一位伟大君主的身份,桌上按照中国理念,摆满金银餐具,除了例循供奉,他别无奢求,满足于普通菜肴,未有奢靡。  由于清代历史对饭桌产生的震动,康熙帝的千叟宴的褪去,继承无数家产的富家子弟乾隆的餐桌排场越来越大,饮食越来越奢靡,大清国库积蓄颇丰,帝下江南,尝遍各地美食。清宫中的野味,养生烹饪,皇帝健康,得享高寿,好大喜功,王朝鼎盛。又大兴文字狱,社会总体稳定。  经历冲击之后的这艘大清巨舰,在嘉庆小心翼翼的操纵之下,总算在风浪之中停泊靠岸。道光面临千疮百孔的局面,萧条时代,多灾多难,节俭度日,养出道光抠门儿的好习惯。  慈禧的用膳排场,溥仪的皇帝供应待遇。直至民国十三年,被从紫禁城驱逐出后,天津隐居,溥仪设洋膳坊,专做西餐,有时也会和婉容去天津租界内利得顺,起士林饭店吃西餐。溥仪喜欢的起士林的点心,奶油蛋糕,三明治和各种甜点,我觉得,和慈禧的豆芽挖空塞上肉末还有她的西膳房陈列的几百盘菜肴,味道应该不一样吧?  《传膳啦!》读后感(五):帝王的餐桌上都有什么?今日的满汉全席真的是从宫廷流出来的吗?  记得某个相声里有这样一个桥段,说到中国人见面打招呼,只要在饭点前后都是,吃饭了吗?不在饭点就是,今儿这天气怎么怎么样。  这段话之所以让我印象深刻,是因为我小时候就在这样的环境里长大。那时候,长辈们打招呼的第一句话通常都是,“吃过饭了?”若是对方说吃过了,则会追问一句:“吃的什么?”若是还没吃,则会发出邀请:“随粥便饭,一起吃。”  01. 中国人喜欢把吃挂在嘴边,吃,体现着生活方式的追求,亦是传递情感的纽带。  俗话说,民以食为天。吃,向来是被放在第一位的。你看,但凡家里有个什么事儿要庆祝下,无论是婚丧嫁娶,生日宴请,哪怕是孩子考一个好学校,都是早早订了酒席,请亲朋好友一起来赴宴。在单位升个职加个薪,也是要请同事主管们赏脸庆祝一番的。更别说托人办事,那一顿饭是怎么也省不掉的。  而今,吃已不再是为了果腹的一日三餐,还是联络感情的纽带。随着生活水平的提高,人们对吃的需求也朝着精致和养生的方向发展。  前段时间热播的《芝麻胡同》里,那制作豆瓣酱的场面还历历在目。更不用说《舌尖上的中国》对食物的追根溯源。老手艺透着传承,山中的时鲜在一翻一炒间透着食物原有的香气。  在《红楼梦》中,曹雪芹更是用了大量的笔墨描写各类美食。饮料、糖果、茶点、菜肴、羹汤、甚至是自量的花酒,印象最深的是刘姥姥进大观园那一出中,对于茄子的做法描写,繁复中透着精致的讲究。一个大观园,吃食都如此讲究,那皇宫里帝后们的饮食,该是如何奢华啊?  在诸多小说和宫廷剧中,常常可以看到对皇室贵族的日常饮食描写,龙肝凤髓,山珍海味,比比皆是。事实果真如此吗?  近日,读了袁灿兴著的《传膳啦!清朝篇》,书中不仅描写了帝后们的日常饮食,还在此基础上扩展开来,讲述了帝王们的性格和口味,将美食与人物、与时代联系在一起,为我们还原出一个生动的清代宫廷美食史。  袁灿兴,历史学博士,文史作家,央视法律讲堂主讲人,《国家地理》《澎湃新闻》等媒体的专栏作者,主要研究领域为中国社会史,多年来对中国近现代史颇有研究。著有《*机处二百年》、《明人的率性生活》、《中国乡贤》、《国际人道法传播与实践研究》等多部专著,在《原道》、《中国图书评论》等杂志发表论文多篇。  02. 御膳的风格随着帝王的口味在变化  在我们的观念中,御膳的菜式是遵循着祖制和各地进贡的美食而定。做为帝王,享用的美食定是集天下美食之精华。  殊不知,帝王的口味才是御膳的风向标。  清代的宫廷菜系,并不是绝对封闭,一成不变的。在以满洲菜系为主的情况下,随着皇帝巡游各地时,也会采纳吸收各地的诸多美食。因而,清宫菜系经历着不断的变化,到了溥仪时期,帝王的餐桌上甚至有了西餐的元素。  在《传膳啦!》一书中,你会发现,不同的皇帝,因其出生和性格,对吃的要求和口味偏好各不相同。  康熙的简约:康熙帝对于吃,不是特别讲究,他早上不吃早点,不喝早茶。平时一日两餐,出征时,每日仅食一餐。他曾道:“每食仅一味,食鸡则鸡,食羊则羊,不食兼味,余以赏人。”  满人爱吃肉,康熙帝却对江南的特产情有独钟,鲥鱼、冬笋、火腿、茶叶、腐乳、卤菜等,皆是他的心头好。平日里,康熙帝喜欢吃些酱小菜,*瓜、萝卜和茄子之类的菜也是极喜欢的。新鲜的食材,哪怕是最便宜的蔬菜,也比宫中的大块猪肉吃起来舒坦。  来华的传教士白晋对于康熙的餐桌是如此描述的:他的餐桌符合一位伟大君主的身份,桌上按照中国的理念,摆满了金银餐具。除了循例供奉的东西外,他毫无奢求。他满足于最普通的菜肴,从未有过丝毫奢靡。  对于康熙帝的简约,袁灿兴认为与他的成长环境有关。少时丧父,处于鳌拜等权臣的掌控下,每日里所思所想,不外是掌握权力。拿下鳌拜等权臣后,却又忙于平定三藩,应对西北战局,考虑收复台湾,无心无暇去享受奢华的生活。  慈禧的奢华:在饮食上,慈禧格外讲究。慈禧的寿膳房,有炉灶五十四座,厨子五十四人,下手五十四人,杂役四十人,总管一人。膳房能制作的菜肴颇多,一说在四千种,点心四百余种。  慈禧用餐时讲究排场,每次进膳,陈列的菜肴总数约一百五十品,太监们排队,将菜肴传送到慈禧面前,如果慈禧要吃,看一眼示意即可,不吃的撤下,赏给他人。  慈禧用完膳,方命皇后、妃嫔等开始吃,只是只能站着吃,也不得言语。向来慈禧吃饭,其他人要在一旁站着伺候,哪怕是皇帝也得如此。  慈禧食欲很好,每次用膳之后,都要在御花园中散步。若是觉得微饿,就让太监取来轻便小炉灶,当场烹调。  因为慈禧对事物很挑剔,宫廷御厨们不得不在菜肴上创新:如将豆芽挖空,塞入肉末儿蒸熟;如将苏造肉与熟鸭蛋一起蒸熟,称和尚跳墙。  慈禧喜欢的菜肴有清炖肥鸭、烧猪肉皮、清炖鸭舌、西瓜盅等。一道清炖肥鸭,需要文火蒸上三天,直至鸭肉完全酥软,入口即化。西瓜盅则要将西瓜的瓜瓤挖去,将切好的鸡丁、火腿丁、新鲜莲子、龙眼、核桃仁、杏仁、松子装进去,再将瓜皮盖好,用文火炖上四五个小时,方才可以享用。  乾隆的养生:江山传到乾隆手中时,大清国库中的积蓄颇丰,他就像继承了无数家产的富家子,享受起了生活。随着乾隆帝掌握*权时间的推移,宫中的馔肴也越发丰盛起来。  因着乾隆帝对江南美食的喜爱,江南风味在宫廷菜系中占据了一席之地。乾隆帝对于海产品不是特别喜欢,却喜欢鸡鸭等日常家禽类,几乎是每餐必备。虽然乾隆帝不好各种豪奢食材,但他在养生上却是很下功夫。  宫廷中使用鸡鸭野味等食材烹调时,注意荤素搭配,以求营养均衡。在乾隆帝的餐桌上,各色小菜与大量鸡鸭肉类搭配,起到了平衡作用。  乾隆五十八年,英国的马戛尔尼使团拜见乾隆帝时,马戛尔尼观察了乾隆帝,“精神亦颇健壮,八十岁老翁望之犹如六十许人也”。因为注重养生,八十岁的乾隆帝,还能弯弓射箭,骑马驰骋。他强健的身体与注重膳补有着很大的关系。  03. 或许,满汉全席不是你想的那样  说到满汉全席,我们脑海中浮现的必然是摆满了各式山珍海味皇家宴席。甚至还会想当然地以为,皇帝老儿,每顿饭都是百余种山珍海味组成的大餐。今日很多商家推出所谓的满汉全席,山珍海错,琳琅满目。可在清代的宫廷之中,却并无满汉全席的说法。  据《光禄寺则例》记载,光禄寺的宴制分为:“满席自一等至六等,汉席自一等至三等,又有上席、中席。”  满席一等至三等,是祭奠历代帝后妃嫔。四等用于元旦、万寿节、皇帝大婚或大*凯旋,五等赐予达赖喇嘛、班禅额尔德尼的贡使和下嫁外藩的公主及蒙古王公等。六等赐予经筵讲书、衍圣公来朝及各国贡使。  汉席主要用于招待会试的主考官、同考官、监试御史、提调官等。根据等级不同,菜肴有所增减。比较起来,汉席重视的是菜肴,满席重视的则是食馔。可见当时,满席与汉席不仅制作方式不同,所用场合不同,针对的目标群体也是不同的。  乾隆下江南时,方有“满汉席”的记录。乾隆四下江南,巡游至扬州。两江总督、江苏巡抚在扬州设宴,款待聚集于扬州的江南各省督抚。而“满汉席”三字的记录只是在宴席的菜单末了,作者写下的,“此即满汉席也”。此处的满汉席,只是招待满、汉官员的宴席,并不是后来所谓的“满汉全席”。  在清代,受朝廷之中“满席、汉席”分开的影响。官场之上,满人与汉人之间的礼尚往来,均要依着所请之人准备相应的菜,精明的商家将满菜与汉菜择其精华,汇集在一席之上,以吸引达官贵人。袁枚记载:“今官场之菜,又有满汉席之称。用于新亲上门,上司入境。”  “满汉全席”的记录,到了同治、光绪朝时才出现。那时慈禧太后把握大权后,追求奢华享受,整个官场纷纷效仿。却也是存在于官场之中,并未在宫廷出现。晚清时,满汉筵席的前半席皆为汉菜,后半席则是烧烤。  同治光绪年间,各大酒楼推出的满汉全席,以双烤为主打,辅以燕窝之类。也就是说,满汉全席在晚清时的兴盛,其所重视的是兼容满汉,既有满席的饽饽、双烤,也有汉席的各种菜肴,但并不是强调数量与珍稀食材。至于后世发展出的满汉全席,则走上了一条奢侈的道路。今日的满汉全席上,动辄百余种菜肴,所用都是各种山珍海味,却偏离了满汉全席的精髓。  《传膳啦!(清朝篇)》依据翔实的史料,用古雅幽默的笔触介绍了清朝的饮食文化,皇帝、皇太后日常的饮食搭配,以及美食背后的趣闻逸事,更收录了很多隐藏在故纸堆里的宫廷美食和养生药食的秘方。  正如袁灿兴教授在前言中写的那样:宫廷的饮食,不单单是皇家的吃食,它也是历史的一个重要组成部分。清宫之中,就皇帝每日的饮食,有详细档案留存,此即御膳档。皇帝的饮食,既关系到皇帝本身的健康,更是施行统治的重要部分。吃之中,包含了礼、包含了等级制度、包含了皇帝的各种考虑。故而本书不单单是一本宫廷美食书籍,更从饮食的角度,去考察清宫史,给读者们带来全新的、不同的感悟。  一馔一饮背后,是热气腾腾的帝王生活,更是有滋有哪里医院看白癜风较好味的寻常人生。
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